Фотобанк PressFoto вводит новый сервис - аренда изображений.

PressFoto корректирует цены на мало продаваемые форматы и стимулирует спрос
 
Фотобанк (микросток) PressFoto вводит новую услугу - аренда изображений.
 
Павел Орехов, управляющий продакшн-студией Pressmaster говорит:
"Почти 80% изображений, которые мы создаём, потом находим в открытом доступе в Интернете. Мы стремимся быть в курсе современных трендов и проблем рынка и, как показывает практика, сегодня самая большая проблема для стокеров - это интернет-пиратство. Предлагаем коллегам поддержать PressFoto и предложить пользователям новый продукт для борьбы с пиратством"
 
Новая услуга вводится как раз для борьбы с пиратством данного рода. Основная идея услуги заключается в том, что покупатель покупает не само изображение, а ссылку на него. Само изображение остается на серверах фотобанка (микростока) PressFoto. Ссылка на изображение встраивается в интернет страничку покупателя и когда та загружается, то происходит автоматическое "подгружение" изображения и посетитель видит все так как будто это изображение было изначально размещено на интернет страничке автора.
Большое преимущество данного метода продажи изображений в том, что осуществляется оплата за каждый показ изображения. Побочным, но далеко не бесполезным, преимуществом является то, что ведется полная статистика на каких сайтах используется данное изображение.
 
Кому это выгодно?
 
Теоретически это должно быть выгодно всем.
Авторам фотобанка это выгодно потому, что пока их изображение находится на сайте покупателя, то за каждую загрузку странички с изображением начисляется, хоть и маленькая, но, денюжка. А если учесть, что страницы на популярных ресурсах просматриваются десятками и сотнями тысяч посетителей, то итоговая сумма должна быть большой.
Покупателям фотобанка это тоже должно быть выгодно, ведь они платят только тогда когда купленное ими изображение просматривает посетитель. И второе, когда запускаются большие проекты, то первоначальные затраты на приобретение изображений значительно ниже при аренде, чем при покупке каждого изображения.
 
Самое главное о сервисе "Аренда":
  1. Покупателю отдаётся ТОЛЬКО ссылка на изображение (все изображения хранятся на серверах PressFoto). Впервые в вашей статистике будут показаны все вебсайты, на которых используется ваша фотография.
  2. Ваш гонорар – честные 50% от стоимости показов изображений. Он будет суммироваться и начисляться один раз в два месяца (оптимальный расчетный период с учетом особенностей технологии).
  3. Аренда только для файлов веб-формата! Продажи больших размеров будут осуществляться по старым правилам.
 
 
А теперь немного порассуждаем.
На сколько это реально будет выгодно и востребовано покажет время. Но уже сейчас видны несколько подводных камней.
  • Что будет транслироваться на страничке покупателя если автор фотобанка удалит изображение которое находится в аренде?
  • Если автору фотобанка поступит предложение с запросом выкупа прав на изображение, которое находится в данный момент в аренде, как поступать в этом случае автору и, что будет с изображением у покупателя.
  • Если автор захочет стать эксклюзивным автором другого фотобанка, то что будет с его изображениями находящимися в аренде?
Как видим, данный сервис не так уж и хорош, как может показаться на первый взгляд. И самым незащищенным здесь становится покупатель.
И еще один момент почему этот сервис не должен пользоваться большим спросом. Крупным сайтам с большим количеством посетителей, аренда изображений крайне не выгодна, купили, поставили и забыли, а вот с арендованной картинкой так не получится. Плати, плати и плати. И очень быстро сумма аренды перекроет сумму за разовую покупку, а если учесть, что крупные сайты покупают большое количество изображений с большими скидками, то и аренда им вдвойне не выгодна.
Аренда может быть выгодна только маленьким сайтам и блогам с малым количеством посетителей, а этот вариант становится уже не выгоден авторам фотобанка. Сколько лет понадобится, что бы изображение размещенное на таком сайте принесло хоть сколь значимую денюжку???
 
Так что пользоваться данной услугой аренды или нет, решать вам, как авторам фотобанка, так и его покупателям.
  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.