Dollar Photo Club - скандал разгорается

Dollar Photo Club - скандал разгорается

 

Мы раньше уже писали, что фотобанк (микросток) Fotolia запустил новый стоковый проект под брендом Dollar Photo Club. Тогда же мы высказали свое сомнение по поводу этого проекта. И вот выяснилось очень много подробностей и сомнения подтвердились, причем даже в большей степени чем мы этого ожидали.

Так, что же такое - Dollar Photo Club? И чем это нам грозит?

Помните поговорку: "После меня хоть потоп!" Вот похоже именно по этому принципу сейчас живет Олег Чельцов (основатель фотобанка Fotolia).

С одной стороны все звучит вроде красиво и здорово. Подписка, покупатель платит 1$ за скачанное фото - здорово, в других фотобанках цена в два-три-четыре раза ниже!!! Чего же вам надо? Авторы? А вот тут и начинаются те самые мало заметные вещи, которые и возмутили большинство авторов.

1) Бессрочная подписка.

Во всех фотобанках покупатель покупая подписку соглашается с тем, что у него будут некоторые ограничения. Надо "выбирать" ежедневно или ежемесячно определенное количество фотографий, если не выбрал, остатки сгорают. Мало лимита, покупай еще подписку. А что вы хотели, хотите дешево, выполняйте определенные условия.

В Dollar Photo Club этих условий НЕТ! Купил подписку на определенное количество фотографий и пользуйся ей пока это количество не выберешь, хоть 10 лет.

2) Отсутствуют ограничения на право использования.

Во всех фотобанках для коммерческого использования, когда ваше изображение перепродается как часть другого изделия (коврики для мышек, майки, кружки и т.д.) необходимо покупать фотографию по расширенной лицензии (примерно 75-100$).

В Dollar Photo Club этого ограничения нет. Купил фото за 1$ и используй его как хочешь и где хочешь.

3) Ограничение на время использования.

Во всех фотобанках, изображение купленное по подписке необходимо начать использовать в течение определенного срока. Это может быть или например полгода с момента покупки, или пока активна подписка. Не успели в этот срок, все покупайте заново.

В Dollar Photo Club таких ограничений нет. Купил сегодня, а использовать можешь хоть через пять лет.

4) Ограничение тиража.

Во всех фотобанках существует ограничение на тираж купленной фотографии. Обычно это 250-500 тысяч экземпляров. Нужно больше, покупайте еще столько копий этой фотографии во сколько раз нужный тираж превышает ограничения накладываемые подпиской фотобанка.

В Dollar Photo Club таких ограничений нет. Купил одну копию фотографии и хоть каждому жителю земли напечатай по листовке с этим фото.

5) Минимальная стоимость подписки.

Во всех фотобанках минимальная стоимость подписки начинается с достаточно приличных сумм в районе 200$ за месяц. Таким образом получается, что если покупателю нужно всего несколько фото в месяц, а может ему вообще нужна всего одна фотография и всё, он вынужден делать разовые покупки, так называемые Деманды и Синглы. А это уже совсем другие цены 5-25$ за одно фото и, соответственно, совсем другое вознаграждение авторам.

Но зачем теперь делать такие дорогие покупки? Ведь в Dollar Photo Club можно заплатить всего 10$ за 10 фотографий и спокойненько их выбирать в течение нескольких лет.

Похоже, что отнять рынок у Демандов и Синглов - это и есть основная цель создания Dollar Photo Club.

 

И еще один момент, который всех не меньше возмутил, это то, что Fotolia, ни кого не спросив, перенесла всю базу изображений в новый проект. Хочет автор участвовать в новом проекте или нет, это ни кого не волнует. Всем авторам которые требовали удалить их изображения из нового проекта предлагалось удалить свои портфолио с Fotolia, тогда и с Dollar Photo Club все изображения будут автоматически удалены.

На данный момент уже несколько десятков авторов полностью удалили свои портфели с Fotolia.

На сайте boycottfotolia.org размещена петиция к администрации фотобанка Fotolia, в которой приведен ряд условий от авторов. Если данные условия не будут выполнены, то на 1 мая 2014 года запланирована акция по массовому удалению портфелей с фотобанка Fotolia. На данный момент это грозит Fotolia потерей более миллиона изображений.

 

Мы вам рассказали все, что нам удалось выяснить на данный момент. Мы не будем вас призывать к бойкоту, не будем отговаривать от него. Читайте, делайте выводы, поступайте так как сами считаете нужным.

  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.